Иллюстрация Visa

 

Вчера вечером в Сочи состоялась церемония закрытия XI зимних Паралимпийских игр, по итогам которых российская сборная одержала уверенную победу в общекомандном зачете и установила рекорд по количеству завоеванных медалей.

В сочинских Паралимпийских играх приняли участие 547 спортсменов-паралимпийцев из 45 стран, которые за 9 соревновательных дней разыграли 72 комплекта медалей в 5 паралимпийских видах спорта.

Сборная России стала безоговорочным лидером в общекомандном зачете, завоевав 80 медалей, из них 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых. Второе место заняла сборная Германии с 9 золотыми, 5 серебряными и 1 бронзовой медалями. Замкнула тройку лидеров Канада, спортсмены из этой страны 7 раз поднимались на высшую ступень пьедестала, 2 раза получали серебряные медали, и еще 7 раз – бронзовые.

Если считать по общему количеству медалей, то в этом случае второе место заняла сборная Украины, завоевавшая 25 медалей разного достоинства, а третье место досталось сборной США, получившей в общей сложности 18 медалей.

Главным героем сочинской Паралимпиады признан российский лыжник и биатлонист роман Петушков, ставший единственным в мире спортсменом, кому удалось на одной Паралимпиаде завоевать сразу 6 золотых медалей.

Нельзя не отметить и российские сборные по керлингу и следж-хоккею, завоевавшие серебряные медали в своих дисциплинах, несмотря на то, что наши спортсмены дебютировали в этих соревновательных видах на Паралимпиаде.