Фото Fotolia

 

Согласно мониторингу социально-экономического развития Российской Федерации, подготовленному Минэкономразвития, в первом квартале 2013 года экспорт товаров из России достиг 125,7 млрд долларов. Это на 4,6% ниже показателей прошлого года.

При этом импорт за первые три месяца текущего года увеличился на 3,7%, составив 75,7 млрд долларов. Самым неудачным месяцем квартала стал март, так как именно в этот период  объемы, как экспорта, так и импорта упали на 4,7% и 1% соответственно.

Согласно данным Росстата, опубликованных 18 апреля, в январе-феврале текущего года объемы экспорта упали на 4,5% до 81 млрд долларов, а импорт достиг 47,3 млрд долларов, что на 6,9% превышает показатели прошлого года.

Основными экспортными товарами России являются нефть и газ, однако за два первых месяца года экспорт нефти сократился на  3,8%. Причиной этого эксперты считают спад в экономике ЕС. При этом импорт продукции химической промышленности вырос на 14,3 %, а продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – на 10,5 %.

Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья составил 108,2 млрд долларов, что на 0,8% выше прежних показателей, в том числе со странами Евросоюза - 62,1 млрд долларов. В то время как внешнеторговый оборот со странами СНГ напротив снизился на 17,2%, составив 15,4 млрд долларов.