Индекс кредитного здоровья российских потребителей, рассчитываемый американской аналитической компанией FICO, на 1 июля 2014 года опустился до 98 пунктов. Как отмечает РБК, это минимальное значение за весь период расчета индекса, то есть с октября 2008 года.

Индекс вычисляется на основе доли «плохих» долгов, т. е. просроченных более чем на 60 дней, в их общем количестве. По состоянию на 1 июля доля таких долгов составляла 12,2%, а сам индекс опустился до 98 пунктов. Максимальное его значение - 115 пунктов - наблюдалось в январе 2012 года.

Индекс также рассчитывается для каждого федерального округа. По итогам второго квартала хуже всего дела обстоят в Северо-Кавказском федеральном округе, где значение индекса составило 90. А вот в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах значение индекса было выше, чем в целом по стране, - 102, 101 и 100 соответственно.

Снижение индекса во втором квартале Национальное бюро кредитных историй объясняет сокращением темпов выдачи новых кредитов и увеличением просрочки по необеспеченным кредитам, выданным в предыдущие годы «бурного развития розничного кредитования».