Иллюстрация Fotolia

 

С 1 июля 2013 введены временные ограничения на поставку на территорию России картофеля и посадочного материала из Евросоюза. Исключением станет продукция из питомников Евросоюза, признанных как места, зоны и участки производства, свободные от карантинных для России объектов, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Предлагаемые Еврокомиссией меры по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции, поставляемой в Россию и другие страны Таможенного союза, не обеспечивают требований законодательства России и Таможенного союза, такое заявление содержалось в письме, направленном заместителю генерального директора DG SANCO Ладиславу Мико.

Как отметили в Россельхознадзоре, ранее предоставленные европейской стороной официальные гарантии о соблюдении ею российских фитосанитарных требований не смогли обеспечить поступление подкарантинной продукции, соответствующей российским и международным фитосанитарным требованиям. Это  в очередной раз подтвердило неэффективность системы фитосанитарного контроля, осуществляемой на территории стран Евросоюза.

С 2010 по 2012 годы Россия направила в адрес национальных организаций по карантину и защите растений стран Евросоюза более 300  нотификаций о выявлении в продовольственном картофеле различных карантинных для России объектов.