Иллюстрация Fotolia

 

Правительство утвердило ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Программа рассчитана на 2014−2020 годы и обойдется в 6,766 млрд рублей. Основное финансирование возьмет на себя федеральный бюджет – 4,6 млрд рублей, остальное выделят субъекты и местные бюджеты.

Ожидается, что к 2020 году состояние межнациональных отношений положительно оценят 65% граждан, а уровень толерантного отношения к представителям другой национальности составит 85%. Кроме того, возрастет численность участников мероприятий, направленных на этнокультурное развитие народов и поддержку языкового многообразия, и все субъекты запустят региональные программы по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.

Программа предполагает «переход от ситуативной и непрограммной поддержки к программно-целевому методу комплексной реализации государственной национальной политики», говорится в документе.

ФЦП будет реализована в два этапа. На первом этапе – до 2016 года – власти попытаются преодолеть негативные тенденции в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, сформировать «положительные сдвиги» в сфере укрепления единства российской нации. На втором этапе будут развивать и закреплять достигнутые результаты.

Правительство рассчитывает, что эффект от ФЦП выразится в развитии единого этнокультурного пространства, прогнозировании межнациональных и межрелигиозных конфликтов, снижении прямого и косвенного экономического ущерба от таких конфликтов, улучшении инвестиционной привлекательности регионов, в том числе Северного Кавказа.