Фото Fotolia

 

Российский бюджет попал в ножницы: предвыборные обещания президента резко увеличили государственные расходы, но при этом бюджетное правило запрещает снижать их. Нехватку средств в казне вызывают многомиллиардные возмещения НДС госкомпаниям, а также срыв программы приватизации, пишет газета «Ведомости».

Минфин ожидает, что резервный фонд либо останется без нефтегазовых отчислений, либо часть его средств будет направлена на компенсацию бюджетного дефицита. Насколько доходы федерального бюджета окажутся меньше запланированных, зависит от развития двух прогнозов.

Так, согласно первому прогнозу Минфина, налоговая служба недосчитается 213 млрд рублей из-за возмещения НДС. Это связано с компенсациями по таким крупным проектам, как саммит АТЭС, олимпийские стройки, трубопроводы.

Второй прогноз пессимистичнее, он составлен с учетом оценок налоговой и таможенной федеральных служб. Они ожидают, что убыток от возмещения НДС составит 422 млрд рублей. Ведомства называют такой вариант «прогнозом с рисками».