РАН совместно с предприятиями Роскосмоса и МГУ подготовили проект Концепции российской лунной программы, целью которой является создание к середине века обитаемой базы на Луне и лунного полигона с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых, пишет газета «Известия».

Согласно документу, первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы планируется осуществить в 2030 году.

По мнению авторов, осваивать Луну нужно динамично, поскольку в ближайшие 20–30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования. Плацдармы будут использоваться для геологической разведки лунных недр, для опытов по использованию лунного грунта, в том числе содержащихся в нем водорода и кислорода, для строительства лунной космической инфраструктуры и обеспечения в ней среды обитания человека.

Работы по освоению Луны до 2040 года авторы делят на три этапа. Первый запланирован на 2016–2025 годы и предполагает отправку на спутник Земли автоматических межпланетных станций. Второй этап - 2028–2030 годы, включает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. Третий этап, запланированный на 2030–2040 годы, включает в себя экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества.