Иллюстрация topinambur.ru

 

Правительством РФ одобрен проект программы Союзного государства по инновационному развитию производства таких важных сельскохозяйственных культур как картофель и топинамбур. Документ проекта будет внесен Минсельхозом в Совет министров Союзного государства.

Цель данной программы – удовлетворить потребности России и Белоруссии в высококачественном картофеле, а также создать мощную технологическую базу в сегменте картофелеводства и выращивания топинамбура.

Планируется значительно расширить объемы производства натурального продукта для использования в производстве органического топлива, фармацевтических препаратов и кормов для животных, заложить основы для развития производства продуктов здорового питания.

Топинамбур - вид клубненосныхрастений рода Подсолнечник семейства Астровые. Растение известно также под названием «земляная груша» и «иерусалимский артишок». Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Не требователен к уровню влажности и освещения, ему не страшны вредители, устойчив к болезням, а по энергетической ценности превосходит картофель.

Для реализации проекта будут модернизированы основные предприятия по семеноводству и клональному размножению картофеля, разработаны и внедрены инновационные технологии семеноводства. Модернизация затронет и весь технический сельскохозяйственный комплекс – машины для возделывания и уборки продукции, систему амбаров, а также оборудование для переработки, извлечения и получения из сырья инулина – биологически активной добавки из топинамбура, а также топливных добавок и кормов.

Уже к 2016 году планируется вырастить до 5 тысяч тонн высококачественного семенного картофеля, до 0,5 тысячи тонн инулина, до 22,1 тысячи тонн кормов из топинамбура, до 5 тысяч тонн оксигенетов – компонентов в производстве топлива, заменяющих в бензинах тетраэтилсвинец, повышающий детонационную стойкость.

Программой предусмотрено создание почти 1,2 тысяч новых рабочих мест. На реализацию программы с помощью механизма государственно-частного партнертва будет направлено 7,5 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда – из бюджета Союзного государства (за счет отчислений РФ – 975 миллионов, за счет Белоруссии – 525 миллионов). Остальные 6 миллиардов будут инвестированы за счет внебюджетных средств.