Иллюстрация РИА Новости

 

Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийский экономический союз. Подписание договора состоялось в Астане, куда прибыли президенты трех стран: Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Договор начнет действовать 1 января 2015 года на пространстве Таможенного союза.

Члены ЕвразЭС обязались гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. В итоге сформируется крупнейший в СНГ рынок, который объединит 170 миллионов человек. Позже в Союз может вступить и Армения.

«Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% – нефти. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», - заявил Путин.