Правоохранительные органы Московской области возбудили уголовное дело в отношении дочерней компании IKEA по статье "мошенничество в особо крупном размере". Дело касается земельного участка, на котором сейчас расположен "Химки Бизнес Парк", и который ранее уже фигурировал в уголовном деле о мошенничестве, сообщает "Коммерсант".

Правоохранительные органы подозревают, что некие лица, близкие к российскому представительству шведского концерна ООО "ИКЕА Ханим Лтд", завладели спорным участком земли на Ленинградском шоссе "обманным путем" по поддельному документу.

Речь идет о земельном участке площадью в 16 гектаров в районе 23-го км Ленинградского шоссе, о правах на который ОАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки" и IKEA ведут многолетний спор.

"Мы считаем, что речь идет о мошенничестве с землей, которая оказалась в аренде у IКЕА не в 1993 году, а гораздо позже, и была оформлена, скорее всего, задним числом", комментирует позицию компании юрист КСХП "Химки" Наталия Весельницкая. В свою очередь адвокат компании IKEA Александр Хохлов утверждает, что дело возбуждено необоснованно.

В 1991 году спорный участок был передан Химкинским горсоветом народных депутатов Московской области в коллективно-долевую собственность ОАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки". Однако через 2 года КСП потеряло право собственности на участок и он был сдан в аренду на 49 лет структурам шведской компании IKEA.

Позже компания и вовсе выкупила эту землю у химкинской администрации. Однако, в 2012 году КСП "Химки" потребовало у суда отменить сделку, поскольку, по мнению сельхозпредприятия, у IKEA не может быть права собственности на эту сделку.

До сих пор в производстве СКР находится еще одно уголовное дело, возбужденное летом 2014 года, касающееся этой спорной земли. По данным оперативников, при приобретении земли, на которой построен "Химки бизнес парк", имел место факт мошенничества.