Иллюстрация РИА Новости

Сотрудники управления Следственного комитета по Московской области проводят обыски в офисе IKEA в подмосковных Химках. Об этом «ИТАР-ТАСС» сообщила официальный представитель IKEA в России Татьяна Русакова.

Следственные действия проводятся в рамках дела о земельном участке, который принадлежит IKEA и на котором сейчас расположен «Химки Бизнес Парк» - офисный комплекс рядом с торговым центром IKEA на Ленинградском шоссе. Строительство, управление и развитие площадей в «Химки Бизнес Парк» осуществляет компания IKEA Shopping Centres Russia, входящая в состав группы компаний IKEA

В 1991 году спорный участок был передан Химкинским горсоветом народных депутатов Московской области в коллективно-долевую собственность ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие «Химки». Однако через 2 года КСП потеряло право собственности на участок и он был сдан в аренду на 49 лет структурам шведской компании IKEA. Позже компания и вовсе выкупила эту землю у химкинской администрации.Однако в 2012 году КСП «Химки» потребовало суд отменить сделку, поскольку, по мнению сельхозпредприятия, у IKEA не может быть права собственности на эту сделку. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.