Фото Fotolia

 

Депутат Госдумы Виктор Звагельский разработает законопроект, который поддержит российских виноделов. Поправки будут направлены на стимулирование отрасли и повышение качества винодельческой продукции. Изменения пройдут согласование и будут вынесены на рассмотрение депутатов к осенней сессии, сообщает «Газета.ру».

Думский комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству собрал заинтересованных лиц на обсуждение данной проблему. На встрече присутствовал зампред комитета Звагельский, виноградари и виноделы, отраслевые эксперты и чиновники.

По словам Звагельского, он в течение 6,5 лет безуспешно пытается ввести градацию качества вина. Для этого предлагается узаконить такие понятия, как вино с защищенным географическим указанием и вино с защищенным наименованием места происхождения. Аналогичная практика существует на западе. Во Франции правила производства таких вин предусматривают максимальный сбор винограда с гектара, густоту посадки, минимальное содержание алкоголя.

В России же слабоалкогольные напитки пользуются меньшей популярностью, из-за чего на рынке преобладают винные напитки и крепленые полусладкие вина (70–75% объема отечественного производства). Фальсификация остается ключевой проблемой отрасли.

Сдерживает развитие и жесткое госрегулирование производства и продажи вина – наравне с водкой и другими крепкими напитками. Глава «Абрау-Дюрсо» Павел Титов попросил депутатов отменить полный запрет на рекламу вина. «Ни в одной винодельческой стране мира так жестко не наказывались виноделы, как в России!» – заявил он.

Эксперты и представители отрасли также предложили уравнять в правах фермеров, производящих вино, с теми, кто производит другую сельхозпродукцию. В этом случае виноделы смогут рассчитывать на господдержку.

Замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Заславский критически отнесся к идее уравнять фермеров и виноградарей и не поддержал передачу учета и маркировки вина на уровень саморегулируемых организаций.