Никита Михалков, председатель совета РСП. Фото РИА Новости

 

Российский союз правообладателей разрывает договор о сотрудничестве с Российским авторским обществом в связи с неоднократным нарушением им своих обязательств, сообщает ТАСС со ссылкой на письмо генерального директора РСП Андрея Кричевского.

"С учетом неоднократного нарушения РАО своих обязательств по договору и фактической невозможности их исполнения в будущем, принимая во внимание сложившуюся в РАО нестабильную ситуацию, РСП настоящим уведомляет РАО о прекращении действия договора", - говорится в письме.

В частности, РАО нарушило договор и "до настоящего времени не предоставило в РСП надлежаще оформленный реестр музыкальных и иных произведений", хотя РСП перечислило в РАО вознаграждение для правообладателей за воспроизведение фонограмм в личных целях в размере 1,296 млрд руб за период с 04.10.2011 г. по 09.09.2015 г. Также отмечено, что, начиная "с октября 2015 года РСП осуществляет выплату авторской доли за воспроизведение фонограмм в личных целях непосредственно правообладателям на основании договоров с РСП".

Напомним, в конце июня быо задержан глава РАО Сергей Федотов. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). По данным полиции, Федотов ввел в заблуждение членов РАО и незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее организации. По информации полиции, нанесенный РАО ущерб превышает 500 млн рублей. Однако адвокат Федотова утверждает, что сумма ущерба, вменяемая его подзащитному, согласно материалам дела, составляет 297 млн рублей.

Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) - организации, работающие в области коллективного управления авторскими правами. Помимо в них вопросами авторских прав также занимаются Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).