Иллюстрация Depositphotos

 

К 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны, а 99% критической инфраструктуры интернета должно быть продублировано. Такие цели обозначены в поправках к госпрограмме «Информационное общество», которые разработаны Минкомсвязи.

В поправках, в частности, оговаривается защита отечественной интернет-инфраструктуры, пишут «Ведомости». Согласно проекту, расходы на госпрограмму «Информационное общество» в 2015–2020 годах составят 649,3 млрд рублей.

В феврале Минкомсвязи подготовило законопроект о госконтроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Он обязывает операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в госреестр. Кроме того, международные каналы связи разрешается организовывать операторам, имеющим лицензию на трансграничную передачу данных.

Заняться безопасностью Рунета поручил Совет безопасности. Два года назад Минкомсвязи провело учения, которые доказали уязвимость национального сегмента. Их итоги обсудили на заседании Совета безопасности с участием Владимира Путина. Тогда президент и поставил задачу минимизировать риски, связанные с возможным отключением Рунета от внешнего мира. К экстренным случаям власти относили, например, военные действия и серьезные протестные выступления внутри страны.

В 2014 году внутри страны передавалось 70% российского интернет-трафика, а критическая инфраструктура вообще не была продублирована. В 2016-м этот показатель уже должен достичь 40%. Власти собираются создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, а после анализа данных — скорректировать планы операторов по строительству собственных каналов.

Источники издания утверждают, что задача сделать Рунет автономным не ставится даже теоретически. Предложенных мер недостаточно для отключения России от внешнего мира. Отделение российского сегмента интернета от глобального нанесет колоссальный ущерб как рядовым пользователям, так и бизнесу: IT-системы потеряют связность с иностранными, перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств.

Между тем критическими элементами инфраструктуры признаны национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. Властям предстоит наделить отечественные системы официальным статусом резервных, и назначить ответственных за их работоспособность.