Российский рынок ювелирных изделий сильно упал в результате кризиса, но сегмент люкс остается наиболее устойчивым к кризисным тенденциям.

Падение рынка ювелирных изделий – общемировой тренд

В России он был усилен внутренним экономическим кризисом, спровоцировавшим снижение покупательской способности и рост цен на ювелирные изделия. По оценке генерального директора Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, продажи ювелирных компаний в 2015 году в штучном выражении сократились на 20–25%, при этом импорт ювелирных изделий за первую половину 2015 года сократился почти в два раза.


Thomson Reuters, GFMS Gold Survey 2016 and outlook 2017

Одним из позитивных факторов является укрепление рубля. Цены на ювелирные изделия в значительной степени зависят от курса валют.


Данные ЦБР

Люкс устойчивее в кризис, чем средний сегмент и масс-маркет. В большей степени кризис затрагивает именно средний сегмент: потребители переключаются на более дешевые аналоги. 

«У целевой аудитории, способной приобретать украшения дороже 200 000 рублей, мы не наблюдаем снижения покупательской способности», говорят в пресс-службе компании «Адамас».

Скорее всего, к ювелирному рынку можно применить тенденции, которые наблюдаются на рынке одежды:


Fashion Consulting Group

Причины устойчивости сегмента люкс

Среди причин устойчивости данного сегмента на рынке можно отметить следующие особенности кризисного потребления:

  • На аксессуарах экономят меньше, чем на одежде и других предметах роскоши (недвижимость, машины и т.д.).
  • Возросла популярность инвестиций в украшения.
  • Покупают меньше, но покупка должна быть очень качественной.
  • Отказ от зарубежного шопинга.
  • Возникновение «отложенного спроса».
  • «Китаизация» спроса, которой успешно воспользовались продавцы предметов роскоши, особенно Mercury.

Веру участников в рынок подтверждает открытие новых магазинов (открытие бутика Rolex (весна 2016), двух бутиков ювелирного Дома Harry Winston, флагманского бутика Rodery в октябре 2016, планируемый выход на российский рынок ювелирного дома Mauboussin и другие). В начале года ЦУМ усилил ювелирный сегмент тремя новыми марками: Anissa Kermiche, Marc Alary, Pamela Love.

Тренды:

Современный люкс – это не только продукт, но и полноценный опыт, который должен органично встроиться в жизнь покупателя и сделать ее лучше. Для компаний класса люкс атмосфера, уникальность изделия и эксклюзивность сервиса выходят на первый план.

Эксклюзивность сервиса

  • Комплексные услуги

Wedding by Mercury: Компания Mercury, крупнейший российский оператор на рынке товаров класса «люкс», объявляет об открытии свадебного пространства Wedding by Mercury, включающего в себя полный спектр услуг, связанных с подготовкой и проведением свадьбы.

  • Использование данных

ЦУМ: Структура «Яндекса» Yandex Data Factory (YDF) разработала для онлайн-магазина ЦУМа систему персональных рекомендаций товаров для покупателей, сообщил «Ведомостям» представитель «Яндекса» и подтвердил представитель ЦУМа.

Уникальность изделия

  • Персонализация

Bvlgari: Часовую коллекцию Serpenti дизайнеры Bvlgari пополнили новыми «змейками». Цвет ремешка, материал, цвет корпуса и циферблат можно выбрать самостоятельно, а также есть возможность нанесения бриллиантов и особой гравировки на задней крышке.

Jaquet Droz: Одна из услуг, которую Jaquet Droz предоставляет своим клиентам, – возможность персонализировать любые выбранные часы с помощью художников дома. С мастером обговариваются детали проекта, в том числе декоративные техники, цвета, рисунок, и создается эскиз. После утверждения проекта над часами в течение двух-шести месяцев работает художник, выполняя все пожелания. Каждые такие часы становятся единственными в мире, проекты никогда не повторяются.

  • «Умные украшения»

Ringly: Браслеты и кольца Ringly способны синхронизироваться со смартфоном, для этого достаточно скачать специальное приложение. Легкая вибрация или мигание «маячка» сообщит о новом письме или предстоящей встрече, а также напомнит о поставленных целях и достигнутых результатах.

Gucci Smart Watch: Часы способны совершать и принимать звонки и сообщения; музыка, карты и календарь в них тоже есть; электронный «ассистент», вызываемый голосовым управлением, также в наличии.

Люкс спешит за миллениалами

Марки люкс решаются на смелые эксперименты, чтобы идти в ногу со временем. На пятки им наступают новые марки демократичных ювелирных изделий. Для создания динамичного образа они привлекают совсем юных кумиров нового поколения и неоднозначных суперзвезд; создают продукты – каффы (в том числе для губ), чокеры и трансформеры, сближающие ювелирные изделия со стилем casual, и проводят кампании в соцсетях.

Новые продукты и формы

Chanel: Этой осенью Chanel поделились с женской половиной человечества своей новой инновационной моделью J12-XS. Отныне часы – это больше не монолитный аксессуар, теперь он предоставляет массу невероятных возможностей для трансформаций.

Chanel: В новом сезоне можно купить себе серьги, которые можно носить как в мочке, так и на хрящике. Более того, в коллекции появился первый в истории Chanel ювелирный кафф — сразу в белом и желтом золоте с бриллиантами.

Ювелирное белье:

 

 

Cartier: Браслеты Écrou в виде болта с золотыми шайбами и чокер-гвоздь.

 

 

Новые иконы

Tiffany привлекает известную певицу Леди Гага для продвижения коллекции Hardware (марка начала сотрудничать со звездами только в 2016 году), Рианна создает коллекцию повседневных украшений с Chopard, Кира Найтли представляет коллекцию Coco Crush.

 

 

Демократизация люкса – эксклюзивные изделия с элементами стиля casual

Dior: За вдохновением для создания очередной серии ювелирных часов с суперсложными циферблатами художники Dior Horlogerie ходили в архивы марки, предварительно вооружившись калейдоскопами. С помощью этого нехитрого инструмента (по сути — игрушки!) они смотрели на разноцветную вышивку и придумывали узоры для новой коллекции часов Dior Grand Soir, существующих в единственном экземпляре. И да, это браслет из денима: контрастно и иронично.

Cartier: Активная работа Cartier над линией аксессуаров из кожи подарила не одному экземпляру культовых и строгих часов марки новую жизнь. Мода на прямоугольные корпусы заставила многих вспомнить о Tank и Ronde, вечной классике Дома: теперь — благодаря пополнению палитры фирменной кожи Cartier — можно переместить лаконичный циферблат с римскими цифрами (один из самых узнаваемых в мире) на ремешок из кожи или специальным образом обработанной канвы.

Социальные сети

Omega: Швейцарский часовой дом Omega создал проект, объединяющий поклонников хронографов Speedmaster под хештегом #SpeedmasterFans. Так, на сайте бренда появился раздел-галерея с портретами поклонников Speedmaster из разных стран мира. Это известные актеры, журналисты, деятели искусств, а также шеф-повара, спортсмены и музыканты, а также друзья марки в России: Виктория Исакова, Ксения Собчак, Ольга Свиблова и другие.