Иллюстрация РИА Новости

 

Российский бизнесмен и владелец футбольного клуба "Монако" Дмитрий Рыболовлев задержан накануне в Монако. Миллиардер взят под стражу в рамках расследования дела о приобретении картин и других произведений искусства, сообщает издание Liberation.

Поводом для задержания Рыболовлева стала жалоба гражданки Болгарии Тани Раппо. Женщина обвинила бизнесмена в незаконном вмешательстве в ее личную жизнь.

Издание отмечает, что данная женщина являлась переводчиком Рыболовлева и именно она познакомила российского бизнесмена с швейцарским арт-дилером Ивом Бувье. У него миллиардер приобретал картины и другие произведения искусства, но в 2014 году обвинил партнера в завышении цен и присвоении части денежных средств. В 2015 году Бувье был задержан, ему предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. Обвинения в отмывании денег также были предъявлены и Тане Раппо.

Дмитрий Рыболовлев является известным российским бизнесменом, в 1990-е - 2000-е годы был фактическим владельцем "Уралкалия", с 2010 года - контролирующим акционером Банка Кипра, с 2011 года - основным владельцем футбольного клуба "Монако". На протяжении последних лет входит в ТОП-20 богатейших людей России по версии журнала Forbes. Большую часть состояния Рыболовлев сделал в 2000-е годы на продаже своей доли "Уралкалия".