Иллюстрация The Local

Шведский производитель товаров для дома IKEA удалил из российской версии своего каталога статью о паре лесбиянок, объяснив это соблюдением недавно принятого в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

О скандальной истории сообщает издание The Local. В свежем номере каталога, который вышел на территории Европы читатели могли найти рассказ о семейной паре британских лесбиянок Кларе и Кирсти.

Однако из российской версии каталога эту историю изъяли. По словам пресс-секретаря IKEA Илвы Магнуссон, причиной этому стал так называемый «антигейский» закон, принятый в России летом текущего года. Она также пояснила, что решение не публиковать статью было принято совместно шведским и российским руководством IKEA.

«При работе с информацией IKEA всегда соблюдает два принципа, во-первых, это - дизайн интерьеров, а, во-вторых, - закон», - добавила пресс-секретарь шведской компании.

Компании припомнили другую историю, когда в угоду местным властям IKEA вносила оскорбительные коррективы в собственные каталоги: в прошлом году она убрала изображения женщин из каталога, распространявшегося на территории Саудовской Аравии, где представительницы «слабого пола» не имеют права голоса, не водят машину и т.д.

Напомним, презентация российского каталога IKEA состоялась в конце августа этого года, за его продвижение традиционно отвечает рекламное агентство Instinct (BBDO Russia Group).