Иллюстрация Depositphotos

 

Рунет занимает третье место по уровню устойчивости среди национальных сегментов интернета. Одним из главных его достоинств является разветвленная инфраструктура: в стране более тысячи операторов связи, десятки которых подключены к зарубежным сетям. Оператором, от которого больше всего зависит работа Рунета, является «Ростелеком». Сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности 5,5% сетей российского сегмента интернета, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Qrator Labs.

Лидером по устойчивости оказалась Великобритания — в случае проблем со связью у Virgin Media лишь 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. На втором месте США — проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5% местных сетей.

Стабильность национального сегмента напрямую зависит от зрелости рынка, его диверсифицированности, в частности, от количества операторов среднего размера с доступом к трансграничному переходу. Гендиректор Qrator Labs Александр Лямин отмечает, что полный отказ работы оператора — нечастое явление, но такие случаи бывают.

По оценкам Технического центра интернет, сейчас доступ к трансграничным переходам имеют от 20 до 30 российских операторов. Если у крупнейших игроков есть собственные физические каналы, то операторы среднего размера арендуют каналы у существующих игроков и крупнейших телехаузов Европы. По длине магистральных линий «большая тройка» операторов и «Транстелеком» практически сравнялись с «Ростелекомом».

Между тем власти обеспокоены большим количеством трансграничных переходов и намерены контролировать весь внешний и внутренний трафик Рунета. Минкомсвязи предлагает обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в госреестр. И кроме того, разрешить организовывать международные каналы связи только тем операторам, которые имеют лицензию на трансграничную передачу данных.

К 2020 году государство намерено довести долю российского интернет-трафика, переданного внутри страны, до 99%. При этом 99% критической инфраструктуры интернета должно быть продублировано.