Иллюстрация Facebook.com

 

Известный российский фотограф Сергей Пономарев, в настоящее время работающий в команде фотожурналистов газеты The New York Times, удостоился Пулитцеровской премии в категории "Новостная фотография".

Сергей Пономарев совместно с коллегами Маурисио Лимой, Тайлером Хиксом и Дэниелом Эттером удостоены премии "за серию фотоматериалов, демонстрирующих решимость беженцев". Пономарев сотрудничает с The New York Times с 2012 года, до этого он почти 10 лет проработал в московском бюро Associated Press.

Пулитцеровская премия, учрежденная основателем Школы журналистики Колумбийского университета Джозефом Пулитцером, считается одной из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

Она присуждается в 21 категории, в том числе за литературные работы и за музыкальные произведения. Впервые лауреаты Пулитцеровские премии были объявлены 4 июня 1917 года. Размер премии составляет всего 10 тысяч долларов, однако ее значение (особенно в сфере журналистики и публицистики) чрезвычайно высоко.

 

 

35-летний Пономарев стал широко известен в 2003 году после репортажа «Хроники Норд-Оста» об атаке террористов на московский театр - за него он получил награду «ПрессФотоРоссии». В 2005 году его серия снимков о захвате школы в Беслане не только облетела СМИ всего мира, но и получила первое место в категории Spot News на конкурсе Atlanta Photojournalism Seminar.

Позднее работы Пономарева многократно удостаивались наград: в частности, в этом году он получил первую премию World Press Photo в номинации General News за серию фотографий с беженцами с Ближнего Востока. И вот теперь высшая журналистская награда - Пулитцеровская премия.