Depositphotos

 

Рейтинг зарплат российских топ-менеджеров стал настоящим яблоком раздора в редакции Forbes. Год назад владелец журнала Александр Федотов заявил, что доходы чиновников неинтересны читателям, а издание должно отойти от политических тем. И вот в свежем декабрьском номере Forbes вышел рейтинг «25 самых дорогих руководителей компаний», и в нем впервые был пропуск. У президента ВТБ Андрея Костина, единственного из 25 участников, не была указана абсолютная сумма вознаграждения. Журналисты заговорили о цензуре и обратились к Федотову, пишут “Ведомости”.

В тексте отсутствие оценки объяснялось тем, что «группа ВТБ до момента публикации не предоставила данные о ключевых руководящих сотрудниках, на которых распределяется общее вознаграждение в сумме 6,1 млрд руб.». Такая цифра приведена в консолидированной отчетности группы ВТБ за 2015 год. При этом из методологии прямо следует: при оценке вознаграждения журналисты далеко не всегда используют официальные данные самих компаний. Кроме того, в рейтинге дана оценка доходов председателя правления банка «ВТБ 24» Михаила Задорнова.

По словам источников, у авторов рейтинга была оценка вознаграждения Костина, но цифра не была опубликована по требованию владельца Forbes. В письме журналисты пишут об этих предположениях и напоминают Федотову о его обещании не вмешиваться в редакционную политику. У большей части редакции нет доказательств, поскольку ситуацию в деталях знают всего несколько журналистов, поэтому они просят объяснить позицию. Сообщается также, что редакция хочет добиться публикации оценки. Встреча сторон может состояться 28 ноября.

В настоящее время имена авторы рейтинга указаны только в печатной версии журнала. Это Елена Березанская, Анна Касьян и Александр Левинский. На сайте материал подписан «Редакция Forbes». Березанская сама попросила снять ее фамилию, рассказали источники «Ведомостей». 

Федотов приобрел российский бизнес Axel Springer осенью 2015 года. Немецкий ИД продал активы из-за новых ограничений для иностранцев в СМИ. Ранее предприниматель был далек от политики, его медиахолдинг Artcom Media выпускал журналы о стиле, моде, дизайне и образе жизни.