Александр Федотов, иллюстрация РИА Новости

 

Продажа российского бизнеса Axel Springer была мерой вынужденной: иностранная компания не захотела работать в условиях жестких ограничений. Однако выбор покупателя удивил многих. Журнал Forbes и другие издания приобрел Александр Федотов, который всегда был далек от политики. Его медиахолдинг Artcom Media выпускал журналы о стиле, моде, дизайне и образе жизни, этим же интересовался и сам бизнесмен. Что же подтолкнуло предпринимателя к странной покупке, разбиралась газета «Ведомости».

Новый владелец Axel Springer Russia начал с громкого заявления об излишней политизированности Forbes. Федотов сказал, что изменит журнал и сделает его более современным. Как следовало из его слов, вместо рейтингов зарплат чиновников издание предложит читателям истории успеха.

Источники приписывают Федотову развитое чувство прекрасного и равнодушие к политике. По их мнению, бизнесмена могли «попросить» купить Forbes, а переговоры шли через сенатора Дмитрия Саблина, одного из лидеров «Боевого братства» и основателя движения «Антимайдан». В 90-х и 2000-х годах Федотов занимался поставками итальянской электроники, ремонтом и строительством, в частности, участвовал в подмосковных земельных проектах. Его партнерами были как Саблин, так и основатель «Абсолют банка» Александр Светаков. Сейчас они живут по соседству в Одинцовском районе, где учредили некоммерческое партнерство «Жуковка XXI».

За два десятка лет Федотов выстроил настоящую бизнес-империю под названием Art Trading Group. В нее входят компания «Арт трэйдинг контракт», которая занимается архитектурным проектированием, дизайном интерьеров и оказывает инжиниринговые услуги, а также ИД Artсom Media, рекламное и event-агентство. Среди клиентов «Арт трэйдинг контракта» — правительство Московской области, правительство Ингушетии, Сбербанк, гостиницы «Космос» и «Мир», Минюст. Например, фирма отделывала кабинет бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова, декорировала частную резиденцию премьера Дмитрия Медведева и усадьбы в Акулинино, где находится поместье бывшего президента РЖД Владимира Якунина. При этом и Громов, и экс-глава республики Ингушетия Руслан Аушев имеют непосредственное отношение к «Боевому братству».

По данным СПАРК, «Арт трэйдинг контракт» и Artсom Media завершили 2013–2014 года с убытками, зато прибыльными оказались телекоммуникационная компания Федотова Web3Tel и издательский дом «Гольф медиа» (половина принадлежит основателю «Пронто-Медиа» Леониду Макарону). Впрочем, сумму инвестиций в свой медийный холдинг и стоимость Axel Springer Russia предприниматель не раскрывает.