Иллюстрация goldenglobes.com

 

Кинолента российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» получила премию «Золотой глобус». Картина одержала победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщается на официальном сайте премии. Конкурентами российского фильма считались израильский фильм «Гет: Процесс Вивиан Амсалем», совместный проект Польши и Дании «Ида», эстонская картина «Мандарины» и шведский «Форс-мажор».

«Левиафан» - киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, поданная в условиях современной России. В ноябре 2014 года фильм вышел на экраны в Великобритании. В России картина выйдет в прокат предположительно 5 февраля 2015 года. Главные роли исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова и Роман Мадянов.

Картина вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля и сразу после показа была высоко оценена российской и зарубежной кинокритикой. На смотре фильм был удостоен приза за лучший сценарий. В феврале 2015 года картина представит Россию на премии «Оскар», где поборется за статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». «Левиафан» также выдвинут на премиюБританской киноакадемии.