Иллюстрация РИА Новости

 

После смены власти на Украине российские издатели устремились в Крым, открывая там свои представительства и наращивая тиражи, пишет газета «Известия».

Так, на полуострове в скором времени появятся филиалы «Аргументов и фактов» и «Российской газеты», а «Комсомольская правда» планирует расширить штат и вдвое увеличить тиражи.

Российские издания интересуются Крымом по экономическим соображениям. С одной стороны, республиканский рынок свободен, с другой – «Российская газета», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и другие российские газеты закрывают свои подразделения на Украине из-за цензуры со стороны местных властей. Так, к примеру, 10 апреля прекратила  свою работу газета «Жизнь».

В данный момент российские газеты находятся в поисках партнеров в Крыму, которые займутся выпуском. В отличие от других российских изданий у «Комсомольской правды» в Крыму уже есть небольшое представительство. Редакционный штат «КП в Крыму» не превышает 10 человек, но скоро он будет расширен, поскольку полосность издания увеличится.

По мнению специалистов, нынешнее состояние крымского медиарынка на руку именно крупным российским издательствам, поскольку в Крыму у них уже есть читательская аудитория. До референдума  90% СМИ на полуострове контролировались Киевом, а после его присоединения к России они освободили рынок.