Российский индекс потребительского доверия Nielsen обновил исторический минимум. В I квартале он достиг рекордных 63 пунктов - это самое низкое значение за 11 лет наблюдений, пишет «Коммерсант». Директор по работе с глобальными клиентами «Nielsen Россия» Марина Лапенкова определяет состояние потребителей как «истощение».

По ее словам, усталость от суровой экономии, в которой страна живет по меньшей мере год, нарастает. Зато факторы, которые поддерживали патриотический дух и положительно влияли на восприятие будущего, сошли на нет.

Рекордно низкой стала доля россиян (82%) со свободными деньгами, оставшимися после трат на основные нужды и обязательные платежи. В кризис 2009 года этот показатель составлял 93–96%. В начале 2016 года соотечественники, имеющие свободные финансы, тратили их на новую одежду - 36% и на отпуск - 31%, еще 31% опрошенных переводил их в сбережения.

Общее число стремящихся экономить россиян в первом квартале 2016 года достигло 76%. Если в начале прошлого года от трат на развлечения отказывались 55% опрошенных, то теперь их стало 59%. От новой одежды отказываются 61% респондентов (55% годом ранее), покупку электроники отложили 45% (43%). Более половины россиян (52%) признались, что переходят на более дешевые продукты. Год назад таких было 48%.

 

Иллюстрация depositphotos

 

Планирование летнего отпуска затрудняется отсутствием доступных альтернатив. Россияне либо совсем отказываются от отдыха, либо выбирают не радующие их варианты. Доля россиян, экономящих на отпуске, за год выросла на 1%. По данным Ассоциации туроператоров России, интерес россиян к летнему отдыху за рубежом в феврале 2016 года упал на 3%, к отдыху внутри страны - на 16%.

С начала 2015 года до 83% выросла доля респондентов, которые ожидают «не очень хороших» или «плохих» перспектив трудоустройства в ближайшем году. С 60% до 69% увеличилось число россиян, которые верят в «не очень хорошее» или «плохое» положение в будущем. «Кризисным» назвали состояние российской экономики 88% опрошенных, при этом 55% не верят, что стране удастся выйти из рецессии в ближайшем году.

Текущая картина отличается от кризиса 2008–2009 годов более затяжными пессимистическими настроениями, указывает доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова. Эксперт не ожидает существенного изменения ситуации в ближайшее время, поскольку реальные доходы россиян продолжат сокращаться.