Иллюстрация РИА Новости

 

Государственная компания «Автодор» разработала проект документа под названием «Инвестиционная политика», предусматривающий, в том числе, повышение стоимости проезда по платным дорогам до европейского уровня. Об этом сегодня сообщила газета «Ведомости».

В период с 2010 по 2020 годы «Автодор» планирует придерживаться социально умеренного уровня тарифов на платных дорогах. Сейчас максимальный тариф «Автодора» - 1 рубль за 1 км на дорогах, реконструированных госкомпанией, и 1,5 рубля за 1 км - на новых. С 2012 года предусмотрена ежегодная индексация тарифов на величину инфляции. До 2020 года российские тарифы должны быть на 30-40% ниже средних по Европе.

Однако уже в 2020-2030 годах по мере развития «Автодора», увеличения количества проектов и повышения эффективности расходов госкомпания намерена расширять доходную базу. И удельная доходность платных дорог, и тарифы должны постепенно вырасти до европейского уровня. Так, к примеру, водители в Италии или Франции платят 0,06-0,08 евро за 1 км.

После 2025 года «Автодор» планирует обеспечивать текущие расходы за счет собственных доходов, в том числе и от сбора платы. Пока управление дорогами, доверенными «Автодору», финансируется преимущественно из бюджета.