Фото М.Богодвид, РИА Новости

Российское правительство было в курсе проблем Кипра. Проблемы у крупнейших банков появились после приобретения бумаг Греции, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Business FM

Год назад правительство Кипра просило предоставить дополнительный кредит в размере примерно 5 млрд долларов. Однако Москва решила не увеличивать долг, так как в 2011 году уже выделила островному государству 2,5 млрд долларов сроком на 5 лет.

По словам Шувалова, решение Евросоюза «не самое лучшее», но сейчас для банковского сектора Кипра не существует хорошего выхода. «К финансовой системе и к банковскому сектору Кипра уже такого доверия не будет, как раньше», – отметил зампред правительства. Он отметил, что «циничный подход» подтвердил отсутствие права собственности и незыблемости этого права на Кипре.

Нельзя решать проблемы только за счет России, считает Шувалов. «У всех подспудно была уверенность, что Россия обязательно рано или поздно в проект вступит: поскольку на Кипре очень много российских денег, как всем кажется, а мне представляется, что это преувеличено», – говорит чиновник.

Шувалов рассказал, что в правительство обращались компании, которые аккумулировали деньги на кипрских счетах. Эти средства были необходимы для осуществления крупных сделок. Однако власти не получали сигналов, что у кого-то из корпораций очень тяжелое положение в связи с заморозкой средств. 

Первый вице-премьер также полагает, что серьезного влияния для наших крупных компаний этот кризис не имеет. «Это было наивно, оперировать большими суммами через кипрские банки. Людям, которые следят за развитием финансовой ситуации во всех частях мира, и особенно тем, кто работает с Кипром, было понятно, что ситуация там крайне неустойчивая», – говорит он.

Благодаря кризису перед российскими банками открывается «очень хорошая перспектива». Программа по деофшоризации, совершенствованию российского корпоративного, финансового права будет проводиться еще более активно, пообещал Шувалов.