Иллюстрация Depositphotos

 

Российские госбанки вплотную занялись поиском выхода с украинского рынка. Речь идет о таких кредитных организациях как Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, переговоры о продаже своей "дочки" уже вел Сбербанк с местным бизнесменом Александром Ярославским, однако они не увенчались успехом. Но намерения уйти с украинского рынка у банка остались, поэтому он продолжает поиск покупателя.

Накануне о возможной продаже своей "дочки" на Украине сообщил и глава банка ВТБ. "Что касается Украины — у нас были там большие потери. Мы не видим там слишком больших возможностей — как экономических, так и политических. Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес", заявил Андрей Костин на мероприятии "День инвестора" в Лондоне. В пресс-службе ВТБ пояснили, что группа несет серьезные потери на Украине, велики невозвраты по кредитам, кроме того, отделения ВТБ не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы на украинском рынке.

Помимо Сбербанка и ВТБ крупная дочерняя структура на Украине есть также у Внешэкономбанка. По информации издания, он также ищет возможность продажи украинского бизнеса — Проминвестбанка. Однако пресс-служба кредитной организации от комментариев по этому вопросу воздержалась.

Между тем, анализ финансовых результатов дочерних структур перечисленных банков и ее финансового рынка в целом за первый квартал 2016 года по украинским стандартам отчетности свидетельствует о существенном улучшении ситуации.

Однако эксперты отмечают, что потенциальные риски продолжения работы российских банков в Украине все же перевешивают ожидаемый доход. Начиная с весны 2014 года Верховная рада Украины уже несколько раз пыталась заблокировать работу таких кредитных учреждений, а часть местного населения крайне радикально настроена в отношении российских банков.