Фото maxpark.com

 

Поцелуй российских спортсменок во время вручения наград вызвал бурное обсуждение в масс-медиа. Западные СМИ сразу же сообщили, что таким образом бегуньи выразили политический протест против антигейской политики в России. Поводом послужило недавнее выступление известной спортсменки Елены Исинбаевой. На пресс-конференции она объяснила иностранным журналистам, что нормальные, традиционные люди в нашей стране встречаются с представителями противоположного пола, потому что так «сложилось исторически».

Позже Исинбаева заявила, что ее неправильно поняли из-за несовершенного английского. По ее словам, она призывает уважать законы других стран, но при этом выступает против любой дискриминации в связи с сексуальной ориентацией.

Исинбаева прокомментировала ситуацию с ЛГБТ-сообществом после того, как как две шведские легкоатлетки раскрасили ногти в радужные цвета. Таким образом спортсменки выразили поддержку сексуальным меньшинствам.

Напомним, что в России действует закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Его нарушение грозит штрафом в размере от 4 тысяч до одного миллиона рублей. Однако власти заверили (http://www.sostav.ru/publication/gej-propagandu-razreshat-na-sochi-2014-4624.html) Международный Олимпийский Комитет в том, что запрет не коснется участников и гостей сочинской Олимпиады-2014.

Сами бегуньи Ксения Рыжова и Юлия Гущина были оскорблены реакцией западных СМИ. «Вчера мне звонили, наверное, из 20 разных СМИ, и вместо того чтобы поздравлять нас с золотом, решили оскорбить нас с Юлей и всю федерацию», – сказала Рыжова на пресс-конференции. Ее поддержала и Гущина: «Это больная фантазия того фотографа, который нас подловил».