Иллюстрация Depositphotos

 

Банки стали возвращаться к выдаче кредитных карт клиентам до 25 лет. С августа предоставлять услуги молодым людям старше 21 года начал Сбербанк, а в Альфа-банке получить кредитку можно с 18 лет, пишет газета "Ведомости".

Сбербанк прекратил выдачу кредитных карт людям до 25 лет с апреля текущего года. Начальник отдела развития кредитных карт банка Игорь Ковалев подтвердил, что до недавнего времени банк акцентировал свое внимание на аудитории 25+.

Он пояснил, что клиенты до 25 лет менее опытны в обращении с кредитными продуктами. Кроме того, кредитная история у большинства из них небольшая или вовсе отсутствует, а уровень ответственности ниже, чем у более взрослых заемщиков. Поэтому этот сегмент клиентов считается банками наиболее рискованным.

Первый зампред правления банка "Русский стандарт" сообщил, что возрастной порог в 25 лет в конце 2015 года почти вдвое снизил риски новых выдач в текущем годом по сравнению с прошлым годом. Банки повысили требования к возрасту заемщика в конце 2014 года, однако в настоящее время возвращаются к кредитованию молодежи, свидетельствует опрос издания. Оформить карту во многих банках можно с 21 года.

В частности, одним из самых лояльных банков является Альфа-банк, где получить кредитку можно с 18 лет при наличии постоянного места работы. Как сообщила пресс-служба банка, ограничения по возрасту были снижены в конце апреля.

"Ренессанс Кредит" выдает кредитные карты клиентам старше 24 лет, а в "ОТП Банке" можно получить кредитку с 21 года, но только являясь клиентом банка. В Сбербанке сообщили, что с 1 августа также начал прием заявок на кредитные карты "для определенных категорий клиентов в возрасте от 21 года".