Фото Fotolia

 

Россельхознадзор сегодня запретил ввоз в Россию партии мороженых крабовых палочек из Китая. В продукции были обнаружены бактерии, представляющие серьёзную угрозу для здоровья потребителей, сообщается на сайте ведомства. 24 тонны крабовых палочек, произведенных в КНР, поступили в порт Владивостока.

Лабораторные испытания на соответствие санитарно-гигиеническим нормам Таможенного союза, проведенные «Приморской межобластной ветеринарной лабораторией» Россельхознадзора выявили опасные бактерии группы кишечной палочки. В настоящий момент контейнер с опасной продукцией готовится к возврату в Китай, либо к уничтожению

Также Россельхознадзор сообщает, что сегодня была зафиксирована вспышка инфекционной анемии лососевых в Норвегии. Это подтверждено вирусологическим исследованием образцов ткани заболевшей рыбы. Ведомство проводит мониторинг ситуации.

Напомним, в конце июля по причине недостоверной сертификации был поставлен вопрос о запрете рыбы из Норвегии. При проведении проверки одной из партий рыбной продукции обнаружилось, что в качестве даты выработки продукта указан сентябрь-октябрь 2014 года.

Также в июне этого года Россельхознадзор ввел временные ограничения в отношении поставок на российский рынок рыбной и морской продукции из Индонезии. Причина - российская сторона не получила документов, свидетельствующих об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России, выявленных в ходе инспекции в ноябре 2012 года.

Однако самый массовый запрет на ввоз морепродуктов был введен в марте 2011 года после катастрофы в Японии на АЭС Фукусима-1. Россельхознадзор ввел запрет на поставку рыбы для двухсот предприятий Японии, расположенных в зоне возможного радиоактивного заражения, был перекрыт доступ на российские рынки. Поставки рыбной продукции из Японии в РФ невелики и в 2011 году составили всего 57 тыс тонн, однако данный запрет касался не только рыбы, но и вообще всех продуктов питания.