Фото РИА Новости

 

Российская экономика может войти в десятку худших экономик мира в 2016 году. Соответствующий рейтинг составило издательство Bloomberg на основе исследования, проведенного в октябре-декабре 2015 года.

По мнению специалистов, возглавит антирейтинг по итогам 2016 года Венесуэла, чей ВВП по итогам 2016 года рухнет на 3,3%. На второй строчке может оказаться Бразилия, ВВП которой сократится на 2,5%, замкнет тройку Греция с падением ВВП на 1,8%.

По прогнозам, Россия займет 4 место среди худших экономик мира. ВВП нашей страны, по оценке экономистов, сократится в 2016 году на 0,5%. Аналогичный показатель снижения прогнозируется и для Эквадора.

"Россия останется в отрицательной зоне после обвала ВВП по итогам трех кварталов на 3,6%, однако сменит курс на самую затяжную рецессию за последние два десятилетия. Негативное влияние на российскую экономику оказывают санкции ЕС и США, а также низкие цены на нефть", отмечают специалисты.

В десятку антирейтинга вошла Аргентина, чья экономика по итогам наступившего года останется на прежнем уровне, а также Япония, Финляндия, Хорватия и Швейцария, ВВП которых вырастут крайне незначительно.