Фото Fotolia

 

В связи с дефицитом сырого молока и ростом цен на него крупнейшие российские производители не исключают возможности повышения отпускных цен на свою продукцию, сообщает агентство «ПРАЙМ» со ссылкой на заместителя главы Минсельхоза РФ Илью Шестакова.

По словам чиновника ситуация на рынке молока достаточно тяжелая. В первом полугодии текущего года производство молока в сельхозорганизациях сократилось на 6,9%, в то время как поголовье уменьшилось на 2%.

Замминистра отметил, что средняя по России закупочная цена на молоко первого сорта по данным на 8 июля составляла около 14 рублей за килограмм, но за последнюю неделю она увеличилась на 0,4%. Виной этому стал дефицит молока-сырья. Крупные переработчики, такие как «Вимм-Билли-Данн» и «Данон» будут вынуждены повышать свои отпускные цены, что приведет к росту потребительских цен.

Для улучшения ситуации в отрасли необходимо реализовать комплекс мер, в том числе увеличить субсидии производителям молока, добавил Илья Шестаков.

Отметим, что по данным Росстата, средняя цена на молоко в России в мае составила 14,98 рублей за 1 кг, что стало историческим максимумом за последние 15 лет. По данным Минсельхоза в этом году производство сырого молока, примерно на 5% ниже, чем было в прошлом году, при этом с каждым месяцем разрыв увеличивается.