Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

Россельхознадзор усилил контроль за Danone и «Вимм-билль-данн»

24.10.2017 в 11:30

Ведомство проводит еженедельный мониторинг предприятий взамен на их просьбу отменить электоронную сертификацию

 

Россельхознадзор потребовал усилить контроль за продукцией более двух десятков предприятий, входящих в Danone или «Вимм-билль-данн», после того, как производители молочной продукции получили отсрочку на введение системы электронной ветеринарной сертификации, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо замруководителя службы Николая Власова. 

Согласно требованию ведомства, территориальные управления службы должны докладывать о ходе работы еженедельно на электронную почту с пометкой «Данон и ВБД». Сам Власов утверждает, что такого распоряжения территориальным управлениям не было.

Это связано с тем, что с 1 января 2018 г. все производители продуктов питания должны будут перейти на электронные ветеринарные сертификаты. Однако крупнейшие иностранные производители попросили отложить введение электронных сертификатов для сырья и вовсе отменить для готовой продукции. Система пока не готова к работе и ее введение с 1 января грозит коллапсом, объясняли они. Министр экономического развития Максим Орешкин в тот же день заявил о переносе сроков.

Подразделение Danone в России, получило письмо от заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Татарстану с просьбой «организовать отбор проб в рамках федерального мониторинга» для усиления «лабораторного контроля» за выпускаемой предприятием продукцией. Однако коипания Danone отказалась предоставлять пробы. 

«По закону о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей мониторинг и письма Россельхознадзора не являются основанием для проверок. Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору не предусмотрено осуществление государственного контроля в форме мониторинга», - сообщили в Danone.

В компании Pepsico, владеющей «Вимм-билль-данн», также подтвердил начало проверки предприятий компании сотрудниками территориальных управлений Россельхознадзора. Проверяющие апеллируют к письму Россельхознадзора за подписью заместителя его руководителя Власова.

План федерального мониторинга составляется ежегодно и доводится до регионов в соответствии с рисками – где и по каким заболеваниям необходимо усилить контроль, указывает представитель Россельхознадзора. Однако речь всегда идет о регионах, а не о конкретных компаниях, подчеркнул он.

Эксперты отмечают, что в России есть две формы проверок: плановые, которые утверждаются Генпрокуратурой на год, и внеплановые, поводом для которых может стать обращение третьих лиц. Такой процедуры, как мониторинг юридического лица, законом не закреплено.

 

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.