Скриншот Youtube

 

Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании YouTube LLC к Роспотребнадзору. Ранее видеохостинг заблокировал ролик по предписанию регулятора, затем попытался оспорить данное решение. Иск был подан в феврале, но тогда стороны не комментировали предмет спора. Позже стало известно, что речь идет о видеоуроке по созданию грима для Хэллоуина. Роспотребнадзор признал ролик инструкцией по суициду, но YouTube не согласилась с мнением ведомства.

На спорном видео «Видео урок Как резать вены =D» девушка с мрачным макияжем показывала, как наносить грим, чтобы изобразить самоубийство. Представители Роспотребнадзора настаивали, что совокупность аудио-, видеоряда, а также названия содержит способ и призыв к суициду.

В Google, которой принадлежит YouTube, считают, что закон о защите детей ограничивает доступ к развлекательной информации. В суде юристы компании указывали на отсутствие сведениц о способе и призывах к совершению самоубийства, передает РАПСИ. Кроме того, они предоставили заключение доктора психологических наук, профессора МГУ Ольги Карабановой.

Накануне судебного заседания Роспотребнадзор распространил заявление, в котором обвинил YouTube в уклонении от выполнения требований законодательства России.

Компания сознает «вредоносность и потенциальную опасность роликов», но руководствуется «коммерческими интересами», использует «юридическую казуистику» и обжалует решение в суде, заявила пресс-служба ведомства.

Между тем глава ведомства Геннадий Онищенко ранее комментировал иск YouTube и заявлял, что «суд – это нормальное явление в цивилизованном обществе».

Чиновники также назвали «возможно профессора» Карабанову «неизвестной в качестве специалиста в области суицидов», а ее логику – «патологически деформированной».

«Прочтение текста «мотивированного» заключения поражает циничным искажением фактов, которое может принадлежать лишь человеку незнакомому с непреложными семейными ценностями, исповедующими приверженность сохранения и продолжения последующих поколений», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В картотеке арбитражных дел имеется еще один иск YouTube к Роспотребнадзору, поданный 30 апреля. С чем он связан, пока не известно.