Иллюстрация Fotolia

 

Роспотребнадзор признал, что работа по профилактике суицидов существенно не изменила ситуацию в стране. Ведомство призывает занять более принципиальную позицию в борьбе с этим явлением и совершенствовать законодательство. Прежде всего, предлагается изменить подход к выявлению запрещенной информации.

Сейчас пользователи могут сообщать о суицидальном контенте через сайт Zapret-info.gov.ru. Фактически ответственность за наличие подобных сайтов несет гражданское общество. Это «недопустимо с точки зрения целей и задач государства», говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

По мнению чиновников, уполномоченные органы должны самостоятельно осуществлять надзор – выявлять запрещенную информацию и принимать решения о блокировке. Кроме того, наказание должны нести распространители запрещенной информации. Для этого необходимо применять к ним меры административной ответственности, включая приостановление деятельности через суд.

Роспотребнадзор указывает и на другой аспект борьбы с суицидами – помимо интернета существуют и другие источники распространения информации. Абсурдность ситуации заключается в том, что заблокированная информация может свободно распространяться по ТВ, на радио или в прессе. В связи с этим необходимо ограничить распространение информации о суициде по данным каналам, считает ведомство.

Напомним, что сайт Zapret-info.gov.ru заработал 1 ноября 2012 года. Роскомнадзор является оператором реестра и отслеживает детскую порнографию, ФСКН – контролирует информацию о наркотиках, Роспотребнадзор отвечает за сайты с пропагандой суицида и информацией о способах самоубийства. На данный момент Роспотребнадзор рассмотрел 2168 сайтов и принял более 2038 решений о блокировке сайтов.

В сообщении ведомства также отмечается, что на начальном этапе его деятельность «подвергалась критике со стороны некоторых квазилиберально настроенных объединений, а также отдельных североамериканских компаний», к которым относится видеохостинг YouTube.