Depositphotos

 

«Роснефть» подала иск в Арбитражный суд Москвы к газете «Коммерсант» за публикацию о госзакупках компании, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева.

Речь идет о колонке под названием «Исправленного три года ждут» Дмитрия Бутрина от 14 августа. В ней журналист рассуждает о законности закупок у собственной жены условным заместителем председателя правления «Роснефти».

По мнению «Роснефти» такой эвфемизм упомянут некорректно, а сведения, опубликованные в колонке Бутрина, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию компании. ?Михаил Леонтьев отметил, что иск носит воспитательный характер и материальных требований к редакции или автору в нем нет — только требования опровергнуть информацию. Он посоветовал журналистам «не трепать всуе имя компании «Роснефть». 

«Автор выдвигает огульные обвинения в адрес «условного» топ-менеджера «Роснефти», который якобы осуществляет закупки у своей жены. Использование термина «условный» объясняется желанием автора уйти от ответственности. Хотя совершенно очевидно, что воображаемый пример закрепляет в общественном сознании негативный образ компании», — говорится в сообщении «Роснефти».

Сам Бутрин сообщил, что, изложенная в его публикации информация - это риторическая фигура, она «не может считаться ни ложной, ни истинной». А в юридическом смысле, является ли информация ложной решит суд, добавил он.м

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что если в иске фигурирует госкомпания, то ?шанс выиграть у СМИ всегда мал, так как суды исходят из государственных интересов. «Следовательно, скорее всего, речь пойдет о том, кого назначить виноватым», — заявил эксперт.