Роскомнадзор подвел итоги 2013 года. Глава ведомства Александр Жаров сообщил на годовом Расширенном заседании коллегии, что сбор платежей за использование радиочастотного спектра превысил прогнозируемый уровень на 13%. Всего в Федеральный бюджет было перечислено 17,8 млрд рублей, рост в основном связан с повсеместным внедрением сетей LTE.

Что касается «антипиратского» закона, то в 2013 году Роскомнадзор обработал 76 определений Мосгорсуда о защите исключительных прав на фильмы. В большинстве случаев администраторы сайтов удалили пиратский контент. Сейчас доступ ограничен к 12 интернет-ресурсам. Регулятор делает ставку на саморегулирование игроков и, в частности, на Меморандум о досудебном разрешении споров. Его подписало большинство правообладателей: интернет-кинотеатры и онлайн-площадки.

Закон «О защите детей от информации» заставил Роскомнадзор проанализировать более 57 тысяч обращений, связанных с детской порнографией, пропагандой наркотиков и самоубийств.

По результатам работы около 17 тысяч записей внесено в реестр, более 900 IP-адресов заблокировано. Доля блокировок по IP составляет 4,5%-5%, отметил Жаров. Он подчеркнул, что задача государства в этой области заключается не в введении запретов, а в продвижении идей медиаграмотности, стимулировании осознанного выбора контента среди детей и родителей.

Роскомнадзор столкнулся с «достаточно неожиданными» решениями СМИ о возрастной маркировке своей продукции. Например, пометка «12+» присваивалась детскому фильму «Приключения Буратино» и концерту Леди Гага. В настоящее время регулятор проводит анализ вещания неэфирных музыкальных каналов на предмет соответствия возрастным ограничениям по времени вещания и возрастной маркировке. Выводы обещают представить в июне.

В планах ведомства – обезопасить добропорядочные сайты от блокировок за экстремизм. Жаров предложил депутатам внести технические поправки, которые позволили бы точечно ограничить доступ ко всем экстремистским материалам. Пока этому мешают несовершенство технологий блокировки и особенности социальных медиа.

Напомним, что по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор должен блокировать подобные ресурсы в досудебном порядке. Впрочем, Жаров обратил внимание на то, что большинство отечественных и зарубежных социальных сетей ведет конструктивный диалог и оперативно удаляет экстремистскую информацию.