Иллюстрация digimumsni.com

Роскомнадзор планирует внести поправки в закон «О средствах массовой информации», согласно которым значительно упростятся процедуры регистрации иликвидации СМИ, пишут «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

Одна из поправок, инициированных Роскомнадзором, касается закрытия экстремистских СМИ, в частности ведомство, предлагает определить, какие суды вправе рассматривать дела о прекращении деятельности экстремистских СМИ.

Кроме того, Роскомнадзор предлагает сделать необязательным получение «бумажного» свидетельства о регистрации СМИ и законодательно закрепить возможность выдачи свидетельства на бумаге или в электронном виде только по запросу учредителя.

Отдельная поправка касается процедуры ликвидации средства массовой информации. Сейчас в статье 16 закона написано, что деятельность СМИ подлежит прекращению судом по иску регистрирующего органа. Но понятие «регистрирующий орган» в законе не раскрыто, поэтому Роскомнадзор предлагает прописать какой именно орган может прекратить деятельность СМИ.

Планируется, что законопроект будет вынесен на общественное обсуждение в апреле 2013 года, а в июле представлен в правительство.