Иллюстрация Fotolia

 

Правообладатели и крупнейшие интернет-ресурсы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав на фильмы. Роскомнадзор приглашал присоединиться ведущих производителей кино- и телепродукции, а также крупнейшие интернет-площадки.

В ведомстве отмечают, что меморандум станет основой для отраслевого саморегулирования в рамках исполнения «антипиратского» закона. Документ вводит досудебный порядок блокировки нелегально размещенных фильмов на сайтах с пользовательским контентом.

Среди правообладателей документ подписали «Мосфильм», «Первый канал», «Национальная медиагруппа», Гильдия продюсеров России, Ассоциация продюсеров кино и телевидения, ВГТРК, «СТС Медиа», «Амедиа», «ТНТ – Телесеть». Со стороны интернет-площадок к меморандуму присоединились Mail.ru Group, Ivi.ru, Megogo.net, Zoomby.ru, Rutube.ru, «Стрим», Twigle Media.

Не стали подписывать соглашение российское представительство Google, интернет-компания «Яндекс», медиахолдинг «Афиша-Рамблер-Суп» и соцсеть «ВКонтакте», сообщают «Ведомости».

Соглашение предполагает, что интернет-ресурсы изучат и внедрят специальную систему идентификации контента. Она позволит блокировать и предотвращать размещение пользователями фильмов, в отношении которых заявлено нарушение исключительных прав.

Со своей стороны, правообладатели должны предоставить информацию об известных им технологиях идентификации контента, контактные данные производителей и дистрибьюторов таких технологий.

Приложение меморандума прописывает порядок досудебного урегулирования спорных вопросов. В нем говорится, что видеохостинг обязан заблокировать или удалить фильм по заявлению правообладателя. При этом заявление должно содержать полную информацию о правообладателе, контенте и правах на него. Если в заявке содержатся конкретные интернет-адреса, по которым можно найти видеоконтент, то площадка будет обязана удалить его в течение суток. Если ссылок нет, то «в разумное время с момента получения такого заявления».