Иллюстрация Fotolia

 

Роскомнадзору необходимо 97 млн рублей из госбюджета на осуществление функций в рамках антипиратского» закона, вступившего в силу вчера. Об этом сообщает Digit.ru со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления правительства РФ, подготовленному Минкомсвязью.

По закону Роскомнадзор должен вести реестр ресурсов, которые подлежат блокировке по причине содержания нелегального видео. Ведомство принимает жалобы на интернет-пиратов через сайт nab.rkn.gov.ru.

Напомню, закон о защите авторских прав в интернете (антипиратский закон) вступил в силу 1 августа 2013 года. Он предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, которые содержат нелегальное видео. Для этого правообладатель должен обратиться в суд, однако еще до его решения Роскомнадзор может заблокировать доступ к сайту. Если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему снова открывается.

Вчера в Мосгорсуд поступило несколько исков от правообладателей к площадкам, которые якобы нарушают авторские права на контент: от компании «Сейчас» (видеопортал Now.ru) к Rutor.org и Turbofilm.tv, а также от «Кино без границ» к соцсети «Вконтакте». Оба иска были отклонены по формальным причинам.