Иллюcтрация с сайта wikimedia.ru

Роскомнадзор и Госнаркоконтроль готовы удалить из «черного списка» отредактированную статью Wikipedia. Пока речь идет только об одном материале – «Курение каннабиса». Кроме него в реестр запрещенных сайтов попали 14 адресов. Они опубликованы в интернет-энциклопедии. Отметим, что многие страницы попали в «черный список» еще в ноябре–декабре 2012 года, тогда как закон дает два дня на добровольное удаление опасного контента.

На прошлой неделе Wikimedia – российское подразделение некоммерческой организации, которая развивает несколько справочных проектов – разместила уведомление Роскомнадзора и предложила сообществу Wikipedia отредактировать спорные статьи.

«Мы получили новую редакцию статьи о курении каннабиса, отправили ее экспертам. Они решили, что в таком виде статья нас удовлетворяет», – заявил РИА Новости представитель ведомства Владимир Пиков. В ближайшее время регулятор запустит процедуру по ее удалению из «черного списка». Роскомнадзор рассчитывает, что сообщество интернет-энциклопедии отредактирует и другие статьи.

Статья «Курение каннабиса» была несколько раз внесена в реестр, следует из материалов Wikimedia. ФСКН усмотрела в ней информацию о методах разработки, изготовления и употребления наркотика, способах использования марихуаны и гашиша.

За пропаганду наркотиков также запрещены статьи «Метамфетамин», «Амфетамин», «ЛСД», «Бонг», «Vaporizer (drug)», за пропаганду суицида – «Полное руководство по самоубийству», «Самосожжение», «Самоубийство», «Suicide methods».