Иллюстрация РИА Новости

 

Роскомнадзор вынес предупреждение радиоканалу и электронному периодическому изданию «Эхо Москвы», за информацию, оправдывающую практику совершения военных преступлений, следует из сообщений ведомства. Предупреждение вынесено за информацию, которая прозвучала в эфире программы «Своими глазами», вышедшей в эфир 29 октября 2014 года.

Согласно тексту письма, из федерального закона 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» следует, что информация, оправдывающая практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, национальной группы относится к экстремистской деятельности.

Кроме того, в сообщении отмечается, что Роскомнадзор вправе применять меры профилактического и пресекательного характера, направленные на недопущение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере ведения Роскомнадзора и ликвидацию последствий таких нарушений.

В свою очередь главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что намерен оспорить решение ведомства. В своем Twitter он написал: «Поскольку не в предупреждении не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире - идем в суд. Чуть позже главред «Эха Москвы» добавил: «Я вообще не понимаю термина - «информация, оправдывающая военные преступления». Информация бывает либо ложной, либо правдивой».