Иллюстрация Fotolia

 

Роскомнадзор проверил более 3800 СМИ на использование нецензурной брани. Как сообщило ведомство, основное количество нарушений выявлено в интернет-изданиях, особенно в комментариях читателей. Впрочем, редакции реагируют на обращения и удаляют подобные комментарии.

Проверка была проведена 7–13 июня. Всего же с 19 апреля центральный офис Роскомнадзор направил 75 обращений в редакции сетевых СМИ в связи с нецензурными выражениями в комментариях и блогах.

В телевизионном и радиоэфире случаев открытого распространения мата не выявлено, однако установлены факты «запикивания» (микширования звуковым сигналом) нецензурных выражений. Кроме того, в некоторых изданиях употреблялись иностранные слова, которые являются неприличными. Использование запрещенных слов выявлено в журналах Rolling Stone и SnC. При этом в ряде печатных и сетевых изданий нецензурная брань присутствует в завуалированной форме: буквы пропускаются, заменяются на различные символы.

Напомним, что запрет на изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, был введен в апреле. Изменения внесли в закон «О средствах массовой информации» и Кодекс об административных правонарушениях.