Стэнфордский тюремный эксперимент уже не в первый раз вдохновляет представителей творческой среды. По его мотивам писали книги и снимали фильмы, а теперь в России в режиме онлайн запускается реалити-шоу, повторяющее суть эксперимента.

В 1971 году американский психолог Филиппом Зимбардо пытался разобраться в природе конфликтов, которые возникают в тюрьмах между охранниками и заключенными. Для участия в своём эксперименте он отобрал 24 человека – «охранников» и «заключенных». Процесс «игры» в тюрьму вышел из-под контроля буквально за неделю: у части игроков, исполняющих роль охранников, обнаружились садистские наклонности, а многие «заключенные» получили моральную травму и досрочно прекратили участие в эксперименте.

Российское реалити-шоу продлится 55 дней и завершится 30 декабря. В импровизированную тюрьму, построенную в Подмосковье, будут помещены 12 человек. Кто-то будет играть роль заключенных, кто-то – охранников. Начальником тюрьмы станет популярный видеоблогер Юрий Хованский.

 

Еженедельно охрана путем голосования будет выбирать, кого из участников они хотят «казнить» в прямом эфире, а у зрителей будет возможность его спасти. Специально для «Эксперимента-12» был заказан «электрический стул».

При помощи HYPE – мобильной платформы для видеотрансляций в Интернете – зрители смогут общаться с «заключенными» (в специально отведенное для этого время в комнате свиданий) и «охранниками» (у них телефон с HYPE будет всегда под рукой, а самые интересные моменты охрана будет дополнительно стримить).

Также зрители имеют возможность отправлять своим любимым участникам хайпы (донаты). Помимо этого, дополнительные хайпы «заключенные» смогут получить по итогам жестких состязаний, которые для них будут устраивать «охранники». Трое «заключенных», которые за неделю набирают меньше всего хайпов, становятся кандидатами на «смертную казнь». Последнее слово перед «казнью» участники будут произносить в стриме для HYPE.

 

За время подготовки проекта в кастинге приняли участие более 200 человек. Среди самых неординарных героев стоит отметить сутенершу, пытавшуюся стать звездой YouTube, мастера спорта по легкой атлетике и в прошлом сотрудника полиции, разорившегося бизнесмена, бурильщика из Нижневартовска и бывшего священника, переставшего верить в Бога.

Главным отличием «Эксперимента-12» от других российских реалити-шоу станет то, что транслировать его будут круглосуточно семь дней в неделю. При этом каждый вечер в группе «ВКонтакте» и на YouTube-канале будет выходить 15-минутный итоговый ролик, собранный из лучших моментов за день.

Победителя шоу будут выбирать зрители из дошедших до финала участников путем голосования в конце декабря.

Шоу будет запущено в 18:00 6 ноября в соцсети «ВКонтакте», на YouTube и в приложении HYPE.