Иллюстрация depositphotos

 

Сбербанк создаст второй венчурный фонд объемом 200–250 млн долларов. В отличие от первого, SBT Venture Capital, финансировать сделки будет не только Сбербанк, но и частные инвесторы, и компании. Некоторые из них будут российскими, однако представители фонда рассчитывают привлечь и китайских инвесторов. Сейчас ведутся переговоры на эту тему, сообщает TechCrunch.

О планах Сбербанка по запуску нового инвестфонда стало известно весной 2016 года. Газета «Ведомости» писала, что он будет вкладываться в технологические проекты в области финансов, больших данных и искусственного интеллекта. Управляющей компанией фондов останется MoneyTime Ventures.

Сбербанк открыл первый венчурный фонд, SBT Venture Capital, в 2012 году. Проект, рассчитанный на десять лет, имеет капитал 100 млн долларов. Фонд участвует в раундах A, B и C, средний чек составляет 5 млн долларов. Первым активом SBT Venture Capital стала американская платформа дистанционного управления бесконтактными приложениями и сервисами Sequent Software, которая привлекла инвестиции от Сбербанка летом 2013 года.

На сайте MoneyTime Ventures говорится, что всего фонд профинансировал 10 проектов на сумму 40 млн долларов. В его портфолио — Moven, eToro, IdentityMind, Uber и другие компании. В сервис вызова автомобилей фонд вложился в июле 2016 года.