Depositphotos

 

Год назад The Washington Post начала использовать искусственный интеллект, чтобы писать короткие новости и отчеты об Олимпиаде. Технология получила имя Неliоgrаf и за год написала более восьми сотен статей на политические и спортивные темы, сообщает Digiday UK.

Идея робота появилась у руководства американского издания в преддверии Олимпийских игр 2016 года. Для журналистов это сложное время, поскольку спортивные новости появляются почти каждую минуту. На помощь репортёрам пришёл Неliоgrаf, который публиковал короткие заметки о ходе спортивных состязаний и писал твиты. 

Интеллект робота развивался, и он стал освещать уже более сложные события. Например, президентскую гонку в США. Всего он опубликовал порядка 850 статей, из них 500 на тему выборов с 500 000 уникальных просмотров. 

Сотрудники издания ожидают, что в будущем Heliograf сможет не только писать отчеты, но анализировать события. Таким образом, в скором времени  робот сможет составлять прогноз погоды и освещать финансовые новости. 

Однако большинство экспертов полагают, что в творческой области машине далеко до человека — она не может генерировать идеи, работать в условиях неопределенности и выстраивать доверительные отношения с другими участниками процесса.