Иллюстрация: РИА Новости

 

Московские рестораторы и ритейлеры жалуются на снижение выручки из-за проекта "Моя улица". Весь центр столицы перекопан из-за проекта по благоустройству города, поэтому владельцы кафе и магазинов на центральных улицах города отметили снижение прибыли. 

На данный момент весь центр столицы подвергся масштабному проекту по благоустройству "Моя улица". Он включает в себя реконструкцию Тверского бульвара (там будет восстановлена липовая аллея) и другие улицы в пределах Садового кольца. Иными словами - весь центр Москвы перекопан, что препятствует свободному передвижению пешеходов и автомобилей.

На неудобства жалуются не только москвичи, но и бизнес - многие магазины и кафе терпят убытки. Они очень чувствительны к траффику - клиенты просто выберут тех конкурентов, проход к которым не затруднен. Представители магазина мужской одежды Henderson отметили, что за период активной реконструкции Тверской их продажи сократились на 20%. Продавцы техники тоже отмечают подение выручки - их потери составили 15%. 

В сложившейся ситуации часть арендодателей пошла на уступки и предложила компаниям скидки по аренде. Некоторые кафе и вовсе решили закрыться на время ремонта - например, основатель ресторанной группы White Rabbit Family Борис Зарьков приостановил работу двух заведений, расположенных вдоль фасада «Смоленского пассажа», - Zodiac и Luciano. Точки снова откроются после завершения реконструкции на ближайших улицах.

На улицах в пределах Садового кольца, которые попали под реконструкцию, находится 698 ресторанов и магазинов продовольствия и одежды. Все они страдают из-за пониженной проходимости. Напомним, что "Моя улица" - это проект, инициированный Сергеем Собяниным в 2015 году. По предварительным данным, проект должен быть реализован к 2018 году. 

Не смотря на неудобства, Собянин отмечал, что проект реализуется гораздо быстрее, чем планировалось, и москвичи смогут прогуляться по отремонтированным улицам уже к середине августа.