Иллюстрация Depositphotos

 

Ритейлеры и поставщики получат возможность расторгать договоры в одностороннем порядке в случае потери существенной доли дохода. Такой пункт содержится в проекте поправок к закону "О торговле", подготовленный ко второму чтению в Госдуме, пишет "Коммерсант".

В документе оговаривается, что расторгать договоры участники рынка смогут в период с 1 января, когда вступят в силу основная часть поправок, по 1 апреля 2017 года, если после 1 апреля какая-то из компаний в значительной мере лишится того, на что могла рассчитывать в момент заключения контракта.

Для расторжения договора необходимо будет направить партнеру соответствующее уведомление за две недели до прекращения работы. Критериев, по которым будет определяться значительность потерь той или иной стороны договора, в тексте поправки не указано.

Пока, в соответствии с Гражданским кодексом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, то есть признать ее ничтожной должен суд. В свою очередь, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.

Однако эксперты опасаются, что норма о расторжении договора в одностороннем порядке из-за несоответствия ожиданиям может позволить недобросовестным участникам рынка обходить установленные законом требования. В частности поставщики продовольствия могут попасть под давление ритейлеров, принуждающих подписывать их договоры на невыгодных условиях.