В пятницу вечером прошла церемония награждения Киевского международного фестиваля рекламы. В этом году КМФР проходил с 25 по 26 мая в Киеве на ВДНХ. Ранее Sostav публиковал список российских агентств, которые вошли в шорт-листы фестиваля. Рассказываем, кто из участников одержал победу и привез из Киева золото, серебро или бронзу.

18-й Киевский международный фестиваль рекламы – одно из важнейших событий рекламного рынка Украины. В этом году на фестиваль было подано 839 креативных заявок из 127 агентств 11 разных стран. Члены жюри оценили конкурсные работы и присудили 135 наград, 13 из которых – золотые. Российские агентства получили за свои работы 4 золота.

BEST OF CONTEST

 

Работа: «За Горизонт»
Агентство: Cheil Russia
Клиент: Samsung

 

 

Эта работа также получила 2 золотых (в категориях Digital & Mobile, Media), 1 серебряную (Digital & Mobile) и 4 бронзовых (Out of Home, Advertising Campaigns, Branded Content & Visual Storytelling, Industry Categories) награды.

 

ЗОЛОТО

 

Работа: Breaking Point
Агентство: e:mg (Russia)
Клиент: Children and Youth Rehabilitation Center for Visual Arts 'FotoCh'

 

 

Агентство также получило за эту работу бронзовую награду в категории Branded Content & Visual Storytelling.

 

Работа: Chronicles of Paranoiac. Episode 1. Cast Adrift, Episode 2. Hype It Up
Агентство: Zebra Hero
Клиент: Samsung Mobile Russia

 

 

 

Также Zebra Hero получили за проект 1 бронзу.

 

СЕРЕБРО

 

Работа: So fresh, that is still wild
Агентство: Jekyll&Hyde
Клиент: JJJ "Ocean Trading Company-P"

 

 

За эту работу агентство также получило 2 серебряных и 5 бронзовых наград.

 

Работа: Samsung YouTube TV 
Агентство: JAMI // Zebra Hero
Клиент: Samsung Mobile Russia

 

 

За эту работу агентство получило 2 серебра и 3 бронзы.

 

БРОНЗА

 

Работа: Living 
Агентство: Suprematika
Клиент: Grut

 

 

Работа: No need for days. Time flies. Gold stays.
Агентство: Jekyll&Hyde
Клиент: JSC "Krastsvetmet"

 

 

Максим Колышев, Chief CreativeOfficer группы компаний e:mg

Как мы помним, КМФР исключили из рейтинга креативности АКАР еще в прошлом году. Возможно, это было связано с форматом конкурса на тот момент. Однако сейчас могу с уверенностью сказать, что в этом году все прошло на весьма достойном уровне. Это касается как состава жюри, так и качества представленных работ, и количества наград, и в особенности работы организаторов. На мой взгляд, уровень КМФР не уступает другим конкурсам, которые на данный момент входят в рейтинг АКАР. Даже то, как оперативно, буквально за 15 минут, организаторы перед поездкой на конкурс прислали нам приглашение для прохождения границы, говорит о том, что это настоящие профессионалы.

Исключение конкурса из рейтинга АКАР, безусловно, вызвало у многих наших соотечественников некий скепсис, что российская работа не может получить награду на фестивале в связи с непростыми политическими отношениями. Тем не менее, многие проекты отечественных агентств были награждены на фестивале в этом году, в том числе и золотом. Стоит все-таки помнить, что Киевский фестиваль рекламы – это прежде всего культурное событие, которое должно быть независимо от политики.

Может показаться удивительным, но всего один награжденный проект был связан с обстановкой на востоке Украины. И это в очередной раз подчеркивает, что на фестивале рекламы главным должны быть не тренды, а в первую очередь креативность представленных работ. Для всех понятно, что это некая репетиция перед большими международными фестивалями. Естественно, что авторы работ ожидают увидеть реакцию зрителей и членов жюри. В отношении к российским агентствам я не заметил чего-то особенного. Имеет значение лишь уровень работы, а не то, кем она сделана.

Мы сделали исключительно созидательный, жизненный проект, который рассказывает об общечеловеческих ценностях и лежит вне плоскости политической дискуссии. В нем заложена ценная мысль, что нужно изменить отношение к людям, возможности которых принято считать «ограниченными». Думаю, что эта идея вызывает эмоциональный отклик в одинаковой степени среди российской и украинской аудитории. Возможно, именно поэтому наша работа получила золото и бронзу на КМФР.

Это первая профессиональная награда за проект «На пределе», и мы хотели бы поблагодарить всех партнеров, благодаря которым удалось реализовать его в таком масштабе. И до сих пор эта работа никого не оставляет равнодушным, нас продолжают поддерживать многие люди, в частности, с 15 июня продолжение выставки можно будет увидеть в парке искусств «Музеон».