Режиссер Олег Сенцов, иллюстрация РИА Новости

 

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму. По совокупности преступлений он приговорен к 20 годам колонии строгого режима, сообщает "Интерфакс".

Олег Сенцов признан виновным в создании террористического сообщества и руководстве им, в двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта, в покушении на приобретении взрывных устройств, в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.

Второй подсудимый Александр Кольченко признан виновным в участии в террористическом сообществе и соучастии в теракте, и приговорен к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима. Меру пресечения Сенцову и Кольченко - заключение под стражу - суд оставил без изменений. До заключения в колонию они будут содержаться в СИЗО 4.

Позже стало известно, что защита украинского режиссера намерена обжаловать приговор в Верховном суде РФ. Адвокаты хотят добиться отправки Сенцова и второго фигуранта дела - Александра Кольченко - на Украину для отбытия наказания.